Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением
170 Лет Самарской губернии

 

Мониторинг удовлетворенности качеством психологопедагогических, методических и консультационных услуг

Навигация

Поиск по сайту

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Организация питания в образоваельной организации

Автор: Администрация, опубликовано: 10 Сентябрь 2022, изменено: 24.05.2024

   

Порядок контента (информации)

Содержание

Горячая линия

1

  

По вопросам организации горячего питания в 1-4 классах
телефоны горячей линии:

- МБУ «Школа №_59_»: Сагадиева Алёна Александровна, зам.директора по УВР, тел. 34-15-81, e-mail: school59@edu.tgl.ru ;

- департамент образования администрации г.о. Тольятти: Нефедова Татьяна Николаевна,  тел. 8(8482) 54-44-33 (3883);

- Тольяттинское Управлении МОиН СО: Трофимова Елена Николаевна, тел.8(8482) 37-98-50;

- Министерство образования и науки Самарской области (846) 333-50-01

- телефон горячей лини Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8(800) 200-91-85

- телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-04-11

 

Цикличное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания, в том числе детей с ОВЗ:

    Утвержденное примерное 10-ти дневное(двухнедельное) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательном учреждении городского округа Тольятти (осенне-зимний период) (копия .PDF)

Примерное двухнедельное цикличное меню с витаминизацией (копия.PDF)

Цикличное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (для доготовочных столовых) (11.12.2023-16.12.2023) (копия .PDF)

Цикличное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (для доготовочных столовых) (18.12.2023-23.12.2023) (копия .PDF)

Обучающихся,  требующих диетического (лечебного) питания, в образовательной организации нет.

 

Ответственные за организацию питания обучающихся

Рожко Елена Николаевна, директор школы, приемная, тел. 34-71-01

Сагадиева Алёна Александровна, зам.директора по УВР, каб.315, тел. 34-15-81 

Синева Наталья Викторовна, бухгалтер,каб. 213, тел.67-05-37

График посещения столовой

График приема пищи (копия .PDF)

Режим питания (копия .PDF) (копия .PDF)

Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется.

 
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся  и поставляющая пищевое и продовольственное сырьё

 Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба», далее (ЗАО КШП «Дружба»), т. 55-93-01

Местонаходжение и юридический адрес: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35. 

Руководитель КШП "Дружба" - Солоднева Татьяна Васильевна

тел.: 8 (8482) 55-93-02,  тел. 8 (8482) 55-93-01

http://pitanie-tlt.ru

Ответственный за взаимодействие с ОУ: Замотин Алексей Петрович,
тел. 8(8482) 55-93-01
Нормативные правовые акты организации питания

Питание обучающихся МБУ "Школа № 59" организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:

  - Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ознакомиться)
   - Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (
ознакомиться)
    - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» (
ознакомиться)

   - Приказ департамента образования от 03.08.2020 №190-пк/3.2 (копия .PDF

  - Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 №1101-р (копия .PDF)

    - СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»)  (ознакомиться)

    - СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться)

  - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (копия .PDF)

   - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32  "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (копия .PDF)

  - Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2017 г. N 1117 "Об утверждении норм и Правил обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета..."(с изменениями и дополнениями)
(копия .
PDF)

   - Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться) 

  - Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся ОО" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020) (ознакомиться)

  - Организация льготного питания (копия .PDF)

  - Организация питания для детей с ОВЗ (копия .PDF)

  - Распоряжение МОиНСО № 183-р от 24.02.2022г. "Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих НОО в государственных и муниципальных ОО Самарской области, за исключением обучающихся с ОВЗ, обеспечиваемых 2-х разовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих инттернат ГОО, реализующих ООП НОО, на период действия закона  Самарской области "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 гг"" (копия .PDF)

    Устав МБУ "Школа № 59" (копия .PDF)

  • Изменения в Устав МБУ "Школа № 59" 2017г. (копия .PDF)
  • Изменения в Устав МБУ "Школа № 59" 2019г. (копия .PDF)

   Локальные акты организации питания учреждения

- Положение о порядке организации горячего  питания обучающихся (копия. PDF)
- Положение о бракеражной комиссии (копия
.PDF)
- Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся в столовую и  пищеблок МБУ "Школа № 59" (копия
.PDF)
 - Положение о родительском контрtyle="width:331.4pt;bordизацией питания обучающихся в МБУ "Школа № 59" (копия
.PDF)
- Приказ об организации родительского контроля за организацией питания обучающихся  (копия
.PDF
- Приказ по организации питания (копия .
PDF)

Организация питания

 Акт проверки столовой (копия .PDF)

 Акт о готовности ОУ к началу 2022-2023 учебного года (копия  .PDF

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

 

 Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

    Задача проекта – создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание

https://здоровое-питание.рф/news/federalnyy-proekt-ukreplenie-obshchestvennogo-zdorovya/

https://healthy-nutrition/

Материалы по Здоровому питанию

Брошюра

Здоровое питание. Лечебное питание в Клинике

О диете и диетологии

Правильное время варки продуктов

Как правильно хранить фрукты и овощи

Как легко сделать свое питание полезным

Витамины

Рекомендации родителям и школьникам о здоровом питании

 

 

Ежедневное меню, согласованное с руководителем учреждения

Мониторинг организации питания ( findex.xls) 

  Ежедневное меню на 2023-2024 уч.г.


 

2023-2024 уч.г.

Мониторинг организации питания 2022 ( findex.xlsx)

Мониторинг организации питания 2023 (findex.xlsx)

2022-09-02-sm  2022-09-05-sm  2022-09-06-sm  2022-09-07-sm  2022-09-08-sm 
2022-09-09-sm  2022-09-12-sm  2022-09-13-sm  2022-09-14-sm  2022-09-15-sm  
2022-09-16-sm  2022-09-19-sm  2022-09-20-sm  2022-09-21-sm  2022-09-22-sm  
2022-09-23-sm  2022-09-26-sm  2022-09-27-sm  2022-09-28-sm  2022-09-29-sm 
2022-09-30-sm  2022-10-03-sm  2022-10-04-sm  2022-10-05-sm  2022-10-06-sm  
2022-10-07-sm  2022-10-10-sm  2022-10-11-sm  2022-10-12-sm  2022-10-13-sm  
2022-10-14-sm  2022-10-17-sm  2022-10-18-sm  2022-10-19-sm  2022-10-20-sm  
2022-10-21-sm  2022-10-24-sm  2022-10-25-sm  2022-10-26-sm  2022-10-27-sm  
2022-10-28-sm   2022-11-07-sm  2022-11-08-sm  2022-11-09-sm  2022-11-10-sm  
2022-11-11-sm  2022-11-14-sm  2022-11-15-sm  2022-11-16-sm  2022-11-17-sm  
2022-11-18-sm  2022-11-21-sm  2022-11-22-sm  2022-11-23-sm  2022-11-24-sm  
2022-11-25-sm  2022-11-28-sm  2022-11-29-sm  2022-11-30-sm  2022-12-01-sm  
2022-12-02-sm  2022-12-05-sm  2022-12-06-sm  2022-12-07-sm  2022-12-08-sm  
2022-12-09-sm  2022-12-12-sm  2022-12-13-sm  2022-12-14-sm  2022-12-15-sm 
2022-12-16-sm  2022-12-19-sm  2022-12-20-sm  2022-12-21-sm  2022-12-22-sm 
2022-12-23-sm  2022-12-26-sm  2022-12-27-sm  2022-12-28-sm  2023-01-09-sm  
2023-01-10-sm  2023-01-11-sm  2023-01-12-sm  2023-01-13-sm  2023-01-16-sm  
2023-01-17-sm  2023-01-18-sm  2023-01-19-sm  2023-01-20-sm  2023-01-23-sm 
2023-01-24-sm  2023-01-25-sm  2023-01-26-sm  2023-01-27-sm  2023-01-30-sm  
2023-01-31-sm  2023-02-01-sm  2023-02-02-sm  2023-02-03-sm  2023-02-06-sm 
2023-02-07-sm  2023-02-08-sm  2023-02-09-sm  2023-02-10-sm  2023-02-13-sm  
2023-02-14-sm  2023-02-15-sm  2023-02-16-sm  2023-02-17-sm   2023-02-20-sm 
2023-02-21-sm  2023-02-22-sm  2023-02-27-sm  2023-02-28-sm  2023-03-01-sm
2023-03-02-sm  2023-03-03-sm  2023-03-06-sm  2023-03-07-sm  2023-03-09-sm 
2023-03-10-sm   2023-03-13-sm  2023-03-14-sm  2023-03-15-sm  2023-03-16-sm 
2023-03-17-sm  2023-03-30-sm   2023-03-31-sm  2023-04-03-sm  2023-04-04-sm 
2023-04-05-sm  2023-04-06-sm  2023-04-07-sm  2023-04-10-sm  2023-04-11-sm 
2023-04-12-sm  2023-04-13-sm  2023-04-14-sm  2023-04-17-sm  2023-04-18-sm 
2023-04-19-sm  2023-04-20-sm  2023-04-21-sm  2023-04-24-sm  2023-04-25-sm 
2023-04-26-sm  2023-04-27-sm  2023-04-28-sm  2023-05-02-sm  2023-05-03-sm
2023-05-04-sm  2023-05-05-sm  2023-05-10-sm  2023-05-11-sm  2023-05-12-sm
2023-05-15-sm  2023-05-16-sm  2023-05-17-sm  2023-05-18-sm  2023-05-19-sm
2023-05-22-sm  2023-05-23-sm  2023-05-25-sm  2023-05-26-sm  2023-09-04-sm
2023-09-05-sm  2023-09-06-sm  2023-09-07-sm  2023-09-11-sm  2023-09-12-sm
2023-09-13-sm  2023-09-14-sm  2023-09-15-sm  2023-09-18-sm  2023-09-19-sm 
2023-09-20-sm  2023-09-21-sm  2023-09-22-sm  2023-09-25-sm  2023-09-26-sm
2023-09-27-sm  2023-09-28-sm  2023-09-29-sm  2023-10-02-sm  2023-10-03-sm
2023-10-04-sm  2023-10-05-sm  2023-10-06-sm  2023-10-09-sm  2023-10-10-sm
2023-10-11-sm  2023-10-12-sm  2023-10-13-sm  2023-10-16-sm  2023-10-17-sm
2023-10-18-sm  2023-10-19-sm  2023-10-20-sm  2023-10-23-sm  2023-10-24-sm

2023-10-25-sm  2023-10-26-sm  2023-10-27-sm  2023-11-07-sm  2023-11-08-sm 
2023-11-09-sm  2023-11-10-sm  2023-11-13-sm  2023-11-14-sm  2023-11-15-sm  
2023-11-16-sm  2023-11-17-sm  2023-11-20-sm  2023-11-21-sm  2023-11-22-sm 
2023-11-23-sm  2023-11-24-sm  2023-11-27-sm  2023-11-28-sm  2023-11-29-sm 
2023-11-30-sm  2023-12-01-sm  2023-12-04-sm  2023-12-05-sm  2023-12-06-sm
2023-12-07-sm  2023-12-08-sm  2023-12-11-sm  2023-12-12-sm  2023-12-15-sm  
2023-12-18-sm  2023-12-19-sm  2023-12-20-sm  2023-12-21-sm  2023-12-22-sm 
2023-12-25-sm  2023-12-26-sm  2023-12-27-sm  2023-12-28-sm  2024-01-10-sm 
2024-01-11-sm  2024-01-12-sm  2024-01-15-sm  2024-01-16-sm  2024-01-17-sm  
2024-01-18-sm  2024-01-19-sm  2024-01-22-sm  2024-01-23-sm  2024-01-24-sm
2024-01-25-sm  2024-01-26-sm  2024-01-29-sm  2024-01-30-sm  2024-01-31-sm   
2024-02-01-sm  2024-02-02-sm  2024-02-05-sm  2024-02-06-sm  2024-02-07-sm  
2024-02-08-sm  2024-02-09-sm  2024-02-12-sm  2024-02-13-sm  2024-02-14-sm
2024-02-15-sm  2024-02-16-sm  2024-02-19-sm  2024-02-20-sm  2024-02-21-sm
2024-02-22-sm  2024-02-26-sm  2024-02-27-sm  2024-02-28-sm  2024-02-29-sm  
2024-03-01-sm  2024-03-04-sm  2024-03-05-sm  2024-03-06-sm  2024-03-07-sm  
2024-03-11-sm  2024-03-12-sm  2024-03-14-sm  2024-03-21-sm  2024-03-22-sm
2024-04-01-sm  2024-04-02-sm  2024-04-03-sm  2024-04-04-sm  2024-04-05-sm  
2024-04-08-sm  2024-04-09-sm  2024-04-10-sm  2024-04-11-sm  2024-04-12-sm 
2024-04-15-sm  2024-04-16-sm  2024-04-17-sm  2024-04-18-sm  2024-04-19-sm  
2024-04-22-sm  2024-04-23-sm  2024-04-24-sm  2024-24-25-sm  2024-04-26-sm  
2024-04-27-sm  2024-05-02-sm  2024-05-03-sm  2024-05-06-sm  2024-05-07-sm  
2024-05-08-sm  2024-05-13-sm  2024-05-14-sm  2024-05-15-sm  2024-05-16-sm  
2024-05-17-sm  2024-05-20-sm  2024-05-21-sm  2024-05-23-sm  2024-05-24-sm

 

Информация по дополнительной витаминизации обучающихся
1-4 классов

Витаминизация (копия .PDF)

 

 Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.

 

 

Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля

Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся в
МБУ "Школа № 59" (копия 
.PDF)

Приказ об организации родительского контроля за организацией питания обучающихся
(копия
.PDF)

Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся в столовую и пищеблок МБУ "Школа № 59" (копия  .PDF)

План-график ежегодных мероприятий родительского контроля за организацией питания обучающихся в МБУ «Школа №59» (копия  .PDF)

 

Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей

Анкеты по питанию (копия .PDF)

Справка по результатам анкетирования 2022-2023 (копия .PDF) (электронный документ .PDF)

 

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

 Родительский контроль (копия .PDF)

 

Организация пространства для приема домашней пищи

 

Пространство для приема домашней пищи в МБУ "Школа № 59" отсутствует

 

 

Рекомендации по организации здорового питания детей:

 

 

Правильное питание без преувеличения можно назвать гарантией крепкой иммунной системы и отменного здоровья, ведь когда все обменные процессы протекают правильно и быстро, усваивается максимальное количество полезных веществ, организм работает стабильно и без сбоев. Вне зависимости от пола, возраста и прочих особенностей организм каждого человека функционирует одинаково – для нормальной работы ему необходимы биологические активные вещества, основная масса которых поступает именно с пищей.
Сегодня появилось огромное количество всевозможных добавок, консервантов и полуфабрикатов, способных в разы облегчить жизнь современных хозяек. Из-за широкого распространения всяческого фаст-фуда голод можно утолить быстро и без лишних хлопот, однако остро встает вопрос о том, насколько полезно такое питание. Бесконечные дискуссии о методах похудения и поддержании здоровья на высоком уровне заставляют людей серьезно задумываться о том, насколько же правильно они питаются и что включает в себя понятие «здоровый рацион».

 

 

Основы правильного питания:

 

 

Совершенно не важно, хотите ли вы похудеть или просто нормализовать свой рацион, режим питания должен строиться на основе определенных правил. Перед тем, как вы решите кардинально изменить свое питание, примите во внимание следующие принципы:

 

  •  

    не мучайте себя изнурительными диетами и не приучайте организм к перманентному чувству голода. При недостатке пищи и питательных веществ, организм не оздоравливается, а воспринимает данную ситуацию как сложный период, запасаясь питательными веществами. Таким образом, похудение не наступает, вы можете наоборот набрать вес, так как энергия будет «резервироваться», а не расходоваться;

  •  

    соблюдайте режим питания: ешьте несколько раз в день в одно и то же время, не пропуская приемы пищи. Однако следите и за объемом порций он должен быть не большим, чтобы не возникло переедания;

  •  

    рацион должен быть сбалансированным и разнообразным – в вашем меню в обязательном порядке должны присутствовать сырые фрукты, богатые микроэлементами и витаминами. Такие продукты не просто насыщают организм питательными веществами, но и способствуют нормализации обменных процессов. Количественно овощи и фрукты должны преобладать в вашем рационе над мясными продуктами;

  •  

    соблюдайте питьевой режим – при отсутствии противопоказаний (заболевания почек и т.д.) выпивать следует не менее двух литров жидкости в сутки, причем желательно чтобы это была негазированная минеральная вода или другие несладкие напитки;

  •  

    старайтесь отдавать предпочтение легкой пище, но даже если вам очень захочется чего-то калорийного, не отказывайте себе в этом. Помните, что калорийные блюда рекомендуется употреблять в первой половине дня, а вот после обеда стоит ограничиться минимальным количеством жиров и углеводов; отдавайте предпочтение блюдам вареным или приготовленным на пару, нежели жареной пище. В готовке используйте растительное масло;

  •  

    никогда не пропускайте завтрак – даже если вы встаете рано и не имеете никакого аппетита, ограничьтесь чем-то легким, ведь завтрак помогает организму восстановиться после сна и нормализовать обменные процессы;

  •  

    правильно сочетайте продукты – при употреблении в пищу несочетаемых блюд в кишечнике происходят процессы гниения и брожения, что всегда негативным образом сказывается на вашем самочувствии. Постарайтесь сделать собственный рацион как можно проще. В нем должны преобладать натуральные, несмешанные продукты, и пусть их будет не более пяти за прием пищи;

  •  

    следите не только за количеством порций, но и качеством потребляемых продуктов. О правильном питании может идти речь лишь тогда, когда вы употребляете только свежие продукты. Старайтесь не хранить долго приготовленные блюда, ведь даже в холодильнике в них неизбежно происходят процессы брожения, которые неблагоприятно сказываются на полезных свойствах пищи;

  •  

    и наконец, последнее правило здорового питания – от пищи необходимо получать удовольствие. Это значит, что есть нужно то, что нравится, не торопясь, тщательно все пережевывая. Желательно воздержаться во время еды от разговоров и чтения

 

 

 Мероприятия, проводимые для обучающихся в целях формирования у них культуры питания:

 

 


 

Викторина

"Здоровое питание"

 

здоровое питание

 

здоровое питание

Уроки Здоровья

 

здоровое питание

 

 


 

 

Формы обратной связи для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации питания: 

 

Дорогие обучающиеся, уважаемые родители (законные представители), коллеги, мы всегда рады общению с вами и готовы ответить на ваши вопросы.

 

 

Если у Вас есть к нам вопросы, Вы можете задать их нашему специалисту, ответственному за организацию питания удобным для вас способом.

 

 

Безуглая Екатерина Викторовна, тел. 34-14-44, адрес электронной почты: school59@edu.tgl.ru, проспект Степана Разина,65, каб. 355

 

 

При отправление писем будьте внимательны, указывая свои контакты для получения ответа. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часто задаваемые вопросы:

 

Сайт Министерства просвещения РФ 

https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

 

 

Cайт Министерства образования и науки Самарской области ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания для учеников начальных классов

 

 

Вопрос: Планируется ли повышение стоимости обедов в школьной столовой?

 

 

Ответ: По сведениям, предоставленным оператором питания, повышения стоимости обедов до конца 2021-2022 учебного года не планируется

 

 

Вопрос: Почему с 1 апреля 2022 года изменилась стоимость бесплатных завтраков для обучающихся 1-4 классов?

 

 

Ответ: Изменение стоимости питания для обучающихся 1-4 классов связано с витаминизацией согласно Распоряжению МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 24.02.2022 №183-р завтрак для обучающихся в получающих бесплатное питание будет стоить 78 рублей 75 копеек

 

 

Вопрос: Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?

 

 

Ответ: Прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны

 

 

Вопрос: Есть ли перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых?

 

Ответ: Согласно  приложению N 6 к 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для питания в школах запрещены: продукция без маркировки; мясо диких животных; консервы с нарушением герметичности; яйца с поврежденной скорлупой; продукция домашнего приготовления; загрязненные крупы; субпродукты (из них можно использовать только говяжью печень, язык и сердце); пирожные и торты; рулеты из мякоти голов, ливерные колбасы, студни, заливные блюда;  творог  и сметана из непастеризованного молока; макароны с фаршем или с яйцами;  грибы; квас; концентрированные диффузные соки; сырокопченые колбасы и другие сырокопченые изделия; растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое масло; острые блюда, кетчуп, майонез 

 

 

Ссылка из подраздела "Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса"

 

Яндекс.Метрика